Популярные сорта винограда для сладкого вина

20.12.2022

В мире культивируют около 10 000 виноградных сортов. Примерно 70% нуждаются в конкретном терруаре. Только 11% подходят для изготовления вин. Выращивают винный виноград в основном в 4-х странах: Франция, Италия, Испания, США. Сладкое и крепленое вино изготавливают из разного винограда. Почему так происходит — разберемся дальше.

ТОП-6 виноградных сортов для сладких вин

Сладкое вино изготавливают из конкретных виноградных лоз. Секрет кроется в производстве: брожение останавливают до того, как дрожжи полностью превращают сахар в спирт. Результат — натуральное вино, которое заменит десерт.

Сорт винограда играет важную роль. Чем он слаще, тем насыщеннее получится вино. Среди лучших вариантов:

  1. Гевюрцтраминер. Раскрывается сложной палитрой вкусов и ароматов, которая варьируется от абрикосовых косточек к спелому личи. Ощущаются нотки перца и сладких специй. Если на поверхности винограда развивается благородная гниль, во вкусе проявляется мед и сухофрукты.
  2. Москатель. Название объединяет около 200 виноградных сортов. Культовый — момянский мускат, который выращивают в Хорватии. По-другому называется Зибиббо. Вина раскрываются пряными и цветочными тонами. В центре композиции — абрикос, апельсин, миндаль.
  3. Педро Хименес. Встречается в Испании, а именно в Андалусии и Валенсии. Входит в состав крепленых вин. Во вкусе присутствуют нотки ириса, инжира, шоколада.
  4. Рислинг. Белый виноградный сорт. Культивируют в Германии, Франции, Новой Зеландии, Австрии, США. Характеризуется высокой кислотностью. В бокале раскрывается цветочным ароматом и свежим послевкусием. Годится для изготовления ледяных вин.
  5. Тинта Негра. Португальский виноградный сорт. Результат скрещивания Пино Нуар и Гренаша. Доминанта — меласса, которую подчеркивает изюм и шоколад.
  6. Шираз. Виноград, выращиваемый в Австралии. Классическое название — Сира. Под таким именем встречается в регионе Рона (Франция). Отличается интенсивным пряным и фруктовым ароматом. В процессе виноделия применяют яблочно-молочное брожение. Такой подход делает текстуру маслянистой.

Ледяное вино — истина в бокале

Оригинальное ледяное вино изготавливают не каждый год. В основе — замороженный Видаль-блан или Рислинг, который собирают и выжимают в короткие сроки. По вкусу напоминает медовое десертное вино из Гевюрцтраминера.

Крупный производитель — Канада. Ледяное вино встречается в прохладных регионах Германии, Австрии, Швейцарии.

Наслаждайтесь захватывающими ароматами и впечатляющим вкусом представленных вин. Подберите бутылку на каждый случай. Мускат — для семейного обеда, Рислинг — для жаркой летней вечеринки, Шираз — для особых гостей.

Вернуться к началу