Особенности виски: что нужно знать

10.06.2024

Первый виски появился на территории Британских островов. И только со временем рецепт перекочевал на другие континенты. Его меняли и совершенствовали в зависимости от требований местности, особенностей сырья и предпочтений жителей.

Сегодня легко купить виски в Киеве и других городах Украины. К тому же получится попробовать напитки почти со всех частей мира. Что нужно знать о вкусовой палитре каждого из них — расскажем далее.

От чего зависит вкус

Можно выделить три фактора, которые напрямую влияют на конечный вкус:

  1. Сырье. Используют зерновое или кукурузное.
  2. Технология перегонки. Одни разновидности напитка крепче, другие готовятся путем многоступенчатой перегонки, чтобы избавиться от всех побочных продуктов и получить сбалансированный вкус.
  3. Бочки для выдержки. Важен сорт древесины. Также играет роль алкоголь, который ранее настаивали в емкости — херес, бурбон, бренди.

Чем дольше виски находится в бочке, тем мягче и округлее становится его вкус. Молодые сорта могут быть резкими и агрессивными, а выдержанные обладают более гладкой и гармоничной текстурой.

Также на вкус алкоголя влияет регион производства.

Шотландский виски

Одна из классических разновидностей, которая появилась раньше других. Традиционно готовится на основе ячменного сырья. Его дополнительно просушивают с помощью торфа, благодаря чему конечный напиток получает особый дымный привкус. Еще одно название шотландского виски — скотч.

Ирландский виски

Технология приготовления и сырье отличается: вместо чистого ячменя используется смесь из овса, ржи и ячменя. Чтобы высушить основу для будущего виски, применяют горячий воздух, а не торф, как в соседней Шотландии. Благодаря этому вкус напитка получается более чистым и насыщенный, без дымности в привкусе.

Американский виски

Напиток привезли с собой на Североамериканский континент иммигранты из Европы. На новом месте выращивали немного другие культуры, например кукурузу. В сочетании с рожью и ячменем она лежит в основе любого виски американского производства. Если в составе более 50% кукурузного солода, такой напиток принято называть бурбоном. Американским сортам свойственна ярко выраженная горечь во вкусе.

Канадский виски

Чем-то напоминает американские разновидности, но все равно выделяется на их фоне. Благодаря территориальной близости к США канадские производители могут без проблем получать кукурузу для сырья. Также они добавляют в напиток рожь, реже — пшеницу и ячмень.

Для напитка характерны легкость и сниженная крепость (по сравнению с бурбоном и другими видами американского алкоголя), насыщенный привкус и аромат свежего зерна. Благодаря чистоте вкуса часто используется в коктейлях.

Комментарии: 0
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.
Вернуться к началу